14:20

не смог выиграть даже его
Пишет Гость:
28.11.2011 в 18:54


А меня бесит, что все свои достижения я ухитряюсь каким-то образом обесценивать в собственных глазах.
Пока я этого чего-нибудь не достигла - я думаю: о, круто, какая хорошая штука, надо достичь, а то как же я так без. А как только достигаю - начинаются другие мысли, типа: да ну, у кого этого нет, кто так не умеет, все так умеют, этого достичь ничего не стоит. И самооценка опять падает ниже плинтуса. Когда поступала в вуз - думала: вот, лучший вуз города, бюджетное отделение, поступлю - буду молодец. Поступила - думаю: да ну, это только в нашем городе он лучший, это тебе не МГУ какой-нибудь, да и конкурс... полтора землекопа на место - это же ерунда, кто угодно может поступить при таких условиях. Готовилась к конференции - думала: о, какая большая страшная конференция, да ещё выступать перед чужим отделением, страшно, выступлю - буду молодец. Выступила, дали диплом первой степени. Думаю: да ну, сколько там человек в том отделении было - двадцать? И половина из них несли полную ересь, а ты вон сколько готовилась. Кто угодно взял бы первое место, если бы так долго готовился. И не только с достижениями так, но и с неприятностями тоже. Всегда думала, что инвалиды и всякие больные страшными неизлечимыми болезнями - просто героические люди. Наверное, они такие и есть. Но вот мне поставили диагноз из той же серии - ок, не смертельно, но неизлечимо и вообще плохо. И что я думаю? Я думаю: да ерунда, тоже мне страшная болезнь, это же не рак, тебя даже лечат не очень суровыми лекарствами, и вообще ты же не помираешь вотпрямщас. Ничего такого уж особенного с тобой не случилось, вот у людей бывает по-настоящему трагично, а у тебя ерунда какая-то. Хотя ведь я знаю, что это не ерунда, а серьёзное дело. Но всё равно вот так... Так всё время бывает: если что-то со мной, то это же фигня какая-то, не то, что у других. Что бы это ни было - хорошее или плохое.
Достало, мне плохо от этого. Но что с этим делать - не знаю. :weep2:

URL комментария

Комментарии
29.11.2011 в 15:20

Эх, анон, это у всех так. Чужие достижения кажутся менее достижимыми, чем собственные, чужие кошмары - менее кошмарными. Одно уравновешивается другим, я считаю. А вообще, постарайся не сравнивать себя с другими. Это трудно, но попробуй отсекать эти мысли - хуже ты или лучше по сравнению с кем-то. Сравнивай себя с собой. Чего ты достиг за последнюю неделю/месяц/год/пятилетку или, соответственно, насколько сильно скатился. Поступил в вуз - молодец, ты лучше той себя, которая была в прошлом. Сделал на конференции доклад и выступил с блеском - тоже молодец. Со здоровьем нелады - отслеживай эту тему, лечись и думай о том, как будет здорово, когда тебе станет лучше (или хотя бы не станет хуже). Соревнуйся с собой, этого противника трудно недо- или переоценить. :)
30.11.2011 в 11:28

Таки банально, но: то, что тебе кажется обыденным и ничего не стоящим, не умеют другие. И наоборот.

Проблема ещё в том, что, бывает, поставишь себе цель, можешь даже не знать, с какой стороны к ней подступиться, такой она крутой кажется, долгое время что-то делаешь, тратишь силы, а потом раз - и разочарование. Нет ощущения, что то, что произошло, это круто и ценно, скорее так лениво ставишь галочку "выполнено". Всё не потрясающе, а так, как должно быть. То есть если не выполнить, не сделать, то позор и не жить, а если сделал - ничего геройского, так и надо, всегда так делай.
Это разочаровывает.
Если честно, ничего не могу посоветовать :weep: разве что найти какую-нибудь сферу деятельности, которая даётся достаточно легко, не занимает много времени и достижения в которой очень сложно оспорить - пусть не перед окружающими, но перед собой лично. Я по этой причине безвылазно в компьютерных играх. оффтоп походу
Моё хобби подходит только мне, наверное, но можно поискать аналогичные. Это может быть что угодно, главное - найти. Что-то, чем приятно заниматься и что не надоедает. Что-то, в чём даже небольшие успехи воспринимаются с гордостью и радостью. Каким бы странным или диким это занятие не было, если оно есть, то оно понемногу вытягивает за собой всю остальную самооценку. "Ну какой же я ноль, если я умею это и вот это".
Возможно, лучше даже искать там, где есть какие-то материальные результаты. То, что можно подержать в руках, потому что оно символизирует успех, а если один раз подержишь успех в руках - мысль о том, что он незначительный, прогнать легче. Это может быть... ну не знаю. В голову приходит готовка, потому что навык достаточно полезный, пригодится ещё не раз ( = если с достижением можно что-то сделать, то оно не настолько незначительное) и есть результат - еда. Если она вкусная, то можно есть самому, кого-то кормить и тд. Это как пример сейчас было. Не факт, что это то, что нужно, потому что есть люди, которые готовят хорошо, и есть люди, которые готовят плохо: тут не угадаешь. Главное - искать подобные занятия, пробовать, что-то да подойдёт.
Можно попробовать себя в творчестве. Даже если не получится, будет косо, криво и так далее - это просто полезно с точки зрения психологии. Есть переживания и волнения, которыми нельзя поделиться просто потому, что они на подсознательном уровне и даже не сформировались в готовые слова. Через рисунки это можно выразить, обычно становится легче. Даже необязательно рисовать что-то конкретное, можно просто взять кисть, краску и прислушаться к себе: что хочется сделать с кистью, куда её положить, как ею провести. Если с красками долго - можно тупо взять карандаш, почертить какие-нибудь зигзаги, восьмёрки, многоугольники, круги...

Возможно, проблема ещё и в том, что для осуществления цели нужно прикладывать много усилий, тратить много времени и так далее. То есть чем больше ресурсов нужно, чем больше времени на размышления - тем больше вероятность, что начнёшь сравнивать, анализировать, придумывать на пустом месте и всё такое. Можно попробовать для разнообразия мелкие цели.


Теперь о переживаниях и их величине.
Мне кажется, что практически на любое переживание можно действительно подобрать более жуткий пример. Пресловутые дети в Африке, которые голодают, например. И на них можно подобрать другой пример, например, детей из ещё более бедного региона Африки. Но я не думаю, что это действительно принижает переживания других людей, которым досталось меньше. "Меня бросил муж - Вот тупая, прекрати реветь, я в газете читала, в одной семье муж-наркоман запер жену в квартире и поджёг". Так, что ли? Не думаю.
У каждого человека в зависимости от того, что он пережил за свою жизнь, есть определённый моральный потолок. При этом если у него случится что-то, что будет почти вплотную к этому потолку, он будет очень сильно переживать, перестанет спать, есть, может впасть в депрессию и тд. Граница выносливости в самом человеке, а не вычисляется в среднем по палате. Человеку, который на пределе, нужна помощь, какими бы глупыми его проблемы не выглядели со стороны. Самый худший вариант - когда вроде бы мелочи-мелочи, но они накапливаются и их много. Или мелочи, и человек сам это понимает, но справиться с ними не может, а потому начинает чувствовать вину за то, что ему плохо. Некоторые вещи просто как застёжка, которая на спине - самому себе застегнуть/расстегнуть в теории можно, но путём мучений и большого количества усилий.
То есть "а кому-то там хуже" - это просто не аргумент.

Или... в общем, анон, как видишь, я просто пишу простыни текста. Если что-то из этого совпадёт - ура. Нет - прости и пролистай. Просто я не могу определить, что из этого в тему, а что - нет, поэтому стараюсь писать всё
Или ещё многие люди бояться признавать, что у них есть проблемы. Боятся просить помощи. "Да ладно, это ерунда всё, вот будет по-настоящему плохо - и признаю, и за помощью приду". То есть попытка решить проблему путём отрицания её существования.

Или просто ощущения притупились в целом. Всё кажется недостаточным, блеклым, серым. Тут сложнее всего, потому что однозначного ответа, что с этим делать, вроде нет
30.11.2011 в 22:55

Воспитывайте в себе здоровый эгоизм. Достигайте чего-то для себя, потому что это полезно вам, а не чтобы вам кто-то завидовал. На количество людей с теми же умениями, что и у вас, стоит обращать внимание только в случае, если они ваши конкуренты в поиске работы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail