05:08 

2-ое место в конкурсе лузеров
не смог выиграть даже его
Пишет Гость:
24.05.2012 в 19:11


Привет.
В целом у меня все хорошо. Спортсмен, красавец и комсомолец, гигант мысли и отец русской демократии. Но дело в том, что я очень сдержанный и малоэмоциональный человек. Тем и страдаю.
Нет, я не циничное и бесчувственное чмо, которое хвастается, что не плакало, когда умер Муфаса, мне в полной мере свойственны все человеческие чувства и переживания, но выразить их в правильной форме я не могу. Я не могу во весь голос ржать, рыдать у кого-то на глазах, не могу жаловаться и рассказывать о своих переживаниях и проблемах, не могу вообще себя чувствовать эмоционально расковано. Поэтому «как дела» у меня неизменно прекрасны, погода всегда хорошая, настроение – приподнятое и боевое, вчера делал кучу полезного и сейчас – разгоняю облака. Я не трус и не слабак. Но получать от жизни удовольствие в полной мере я не могу. И если мы с друзьями едем куда-нибудь развлечься – на каток, в бассейн, в тир, в пинтбол, волнение от ожидания меня не покидает: вот щас как возьмусь, да кааааак!.. Но на деле мне хватает буквально получаса катания, плавания и стрельбы, чтобы перенасытиться. И пока все наслаждаются процессом – я не знаю, что мне делать, потому что ничто не дает мне удовлетворения полностью, ничто не заполняет черную дыру собственной сухости. Мне хочется чего-то хотеть.
Причем из этой сухости характера я не раздуваю проблему для окружающих и сам над ней постоянно иронизирую, и другие тоже относятся к этому делу с юмором, но в какой-то момент я понял, что люди просто отказывают мне в праве на чувство. Когда мне жалуются на свои переживания или там на что принято жаловаться, я ведь сочувствую, я риале представляю, что испытывает жалующийся и переживаю за него, но дать ему это понять – не могу. Теперь мне вообще никто о своих проблемах не рассказывает: «да что с тобой разговаривать, ты же сухарь», «ай, что я тебе говорю, разве тебя интересуют чужие чувства» и тэ.дэ. Люди не любят то, что непонятно, потому что оно им не близко. И естественно, людей эмоциональных, громких (не в смысле шумных, а слышимых) и общительных любят значительно больше, потому что они интуитивно понятны нам. Я же испытываю какую-то вечную отстраненность от социума. Причем с самого детства, когда в детсаду все радостно скакали лазить в детских городках, а я пугался этой общей эмоциональной волны и уходил делать башни из камней. До недавнего времени по этим же причинам у меня не было друзей, хороших знакомых, с которыми я испытывал взаимную симпатию, – много, но друзей не было, потому что кому нужен друг, который тебе непонятен – он не открывает свои секреты, не жалуется, не говорит, что все мудаки, когда ты называешь всех мудаками. Да и сейчас люди не могут в полной мере чувствовать себя уютно со мной. У меня есть младшая сестра, разница в возрасте довольно большая, и я объективно вижу, что родители любят ее гораздо больше, чем меня, потому что это веселая, болтливая и плаксивая девочка, потому что они чувствуют в ней родственную душу. Это вечное вселенское одиночество, ощущение нафиг никому ненужности душит меня ежедневно, я не могу не ощущать собственную ущербность; может, читали про кита, который поет на слишком низкой для остальных китов частоте – и поэтому его не слышат другие киты – таким китом я себя и чувствую. Словно удаленным от чужого коллективного космоса в свой неизмеримо далекий макрокосм.
Причем, когда я нахожу в себе силы делиться этим с родственниками или самыми близкими друзьями – все равно натыкаюсь на стену непонимания, все мои проблемы кажутся им надуманными, а причины – незначительными: «да ты с жиру бесишься», « когда у человека проблем нет – он их себе выдумывает», «ой, да прекрати, относись ко всему проще». Ну как дать людям понять, что я в принципе не склонен ничего усложнять, но то, что для них кажется ерундой, не стоящей их бесценного внимания, для меня - личная трагедия, протяженностью в жизнь.
И я надеюсь, вы меня правильно поймете: я очень чувствителен, и пытаюсь, каждый день пытаюсь с собой что-то сделать, заставить себя быть открытее, общительнее и эмоциональнее. Я ведь в быту полезен. И кормить совсем не надо.


URL комментария

URL
Комментарии
2012-05-26 в 09:54 

тс, выходи за меня.

URL
2012-05-26 в 10:11 

Первый анон украл мой коммент!!!
Хотя нет, два эмоционально ушибленных на один квадратный км было бы чересчур, мы бы еще и друг от друга отталкивались.

ТС, ты клевый.
Очень хочется сказать что-нибудь про соционику и ЧЭ, лол.

URL
2012-05-26 в 12:05 

ТС, ты клевый.
+1

У меня с выражением эмоций тоже беда, но получается заменять их словесным описанием. В некотрой мере помогает.

URL
2012-05-26 в 12:42 

я точно такая же..
решила проблему актёрским мастерством. Если в данный момент разговора собеседник ждёт удивление, я картинно округляю глаза и произношу удивлённо "да ладно!..". Если нужен смех, то театрально смеюсь, запрокинув голову, и говоря что-нибудь бессвязное типа "не ну ваще тема".
После того, как я поняла, что испытывать все эти эмоции от меня, собственно, никто и не требует, достаточно всего лишь изображать их (причём необязательно достоверно), всё сразу наладилось) Даже отношения с родителем, не говоря уж о посторонних людях.
Когда научишься изображать несуществующие эмоции, и с выражением реальных станет попроще..

URL
2012-05-26 в 15:29 

Вообще, ТС, я бы с тобой с удовольствием пообщалась. Не потому что в голове у тебя много всего (хотя это тоже), а потому что я тебя в плане "эмоционального ступора" очень даже понимаю.
А с идеей изображения несуществующих эмоций я не очень согласна. Да, метод самый простой из всех существующих, но причину он не "лечит", просо прикрывает "следствие". А это все равно, как замазывать нездоровый цвет лица, когда у тебя в брюшине половины внутренних органов не хватает.

URL
2012-05-26 в 15:40 

[L]Гость 15:29[/L]
а кто сказал, что сдержанность и неэмоциональность это плохо? это просто склад характера. кто-то способен часами рыдать над каждым грустным фильмом, а кому-то это всё до лампочки, он понимает, что фильм всего лишь фильм. Другое дело, что такой характер часто затрудняет общение, но это не значит, что характер надо менять, тут надо думать уже над тем, как общение наладить.

URL
2012-05-26 в 15:49 

Гостьв 15:40
А где в моем тексте вы углядели слово "плохо"? :tear:
Вот "неполезно", это да, вполне может быть. Причем сдержанность, это вдвойне вредно по сравнению с малоэмоциональностью. Ибо кроме психологического напряжения, там еще присутствует физическое.
Да и вообще, какой смысл в "горячей крови" если ей нельзя "кипеть". Естественно не обижая никого рядом.

URL
2012-05-26 в 16:00 

Гость в 15:49
неполезно и есть сиречь плохо)

вот именно, что если "горячей крови" нет и не было, то не нужно пытаться из себя вымучивать какие-то эмоции. Это как раз-таки и вредно. лучше пользоваться моим способом и изображать некоторую реакцию, как часть вежливого поведения. Ведь, в конце концов, это и приведёт к тому, что реальные эмоции, в тех редких ситуациях, когда они будут, выражать станет проще.

А вот если они есть, а воспитанием с детства вдолбили, что прыгать от радости нельзя, громко смеяться неприлично, и вообще надо ходить как бревно с глазами, застёгнутым на все пуговицы - вот это да, это реально не есть хорошо(
но ТС, я так понимаю, сам по себе малоэмоционален.

URL
2012-05-26 в 18:13 

Ох, сколько вас, ребят.

тс, выходи за меня.
все для тебя, дарагой

Хотя нет, два эмоционально ушибленных на один квадратный км было бы чересчур, мы бы еще и друг от друга отталкивались.
кстате, с другими сухарями язык находить значительно проще. что называется "с ним было удобно молчать".

Очень хочется сказать что-нибудь про соционику и ЧЭ, лол.
что интересно, ЧЭ у меня ни разу не болевая не бальзак, лол, а очень даже активационная.

я точно такая же.. решила проблему актёрским мастерством. Если в данный момент разговора собеседник ждёт удивление, я картинно округляю глаза и произношу удивлённо "да ладно!..". Если нужен смех, то театрально смеюсь, запрокинув голову, и говоря что-нибудь бессвязное типа "не ну ваще тема". После того, как я поняла, что испытывать все эти эмоции от меня, собственно, никто и не требует, достаточно всего лишь изображать их (причём необязательно достоверно), всё сразу наладилось) Даже отношения с родителем, не говоря уж о посторонних людях. Когда научишься изображать несуществующие эмоции, и с выражением реальных станет попроще..
пардон, но это как-то... ну я не знаю, по отношению к самому себе лицемерно, не то чтобы к кому-то еще.

Вообще, ТС, я бы с тобой с удовольствием пообщалась. Не потому что в голове у тебя много всего (хотя это тоже), а потому что я тебя в плане "эмоционального ступора" очень даже понимаю.
давай общаться) Умыл, мессенджеры, комменты?

но ТС, я так понимаю, сам по себе малоэмоционален.
больше все-таки сдержан

А еще на днях посмотрел я новых "людей в черном" и на фразе "ну конечно, ты же сварливый, занудный, бесчувственный старый сухарь" прослезился. Так что не все потеряно, ей)

URL
2012-05-26 в 18:33 

пардон, но это как-то... ну я не знаю, по отношению к самому себе лицемерно, не то чтобы к кому-то еще.
это не лицемерие, это воспитание..) вежливое внимание к словам собеседника. но здесь, понятно, не стоит палку перегибать, и изображать что тебя реально зацепили его слова. Просто некоторая ни к чему не обязывающая реакция вместо физиономии кирпичом. У некоторых она получается сама собой, а кому-то надо изображать


Эмоции, в отличие от чувств, сами по себе, как я считаю, лицемерие, потому что они очень быстро проходят и человек о них даже не вспомнит через полчаса.

URL
2012-05-26 в 19:02 

эмоции это инстинктивная единица, как и любой рефлекс - о лицемерии речи быть не может

URL
2012-05-26 в 20:03 

ну люди не животные, чтобы инстинкты не контролировать...

URL
2012-05-26 в 20:39 

контролируемо все, но что естественно - то не лицемерие

URL
2012-05-27 в 01:24 

решила проблему актёрским мастерством. Если в данный момент разговора собеседник ждёт удивление, я картинно округляю глаза и произношу удивлённо "да ладно!..". Если нужен смех, то театрально смеюсь, запрокинув голову, и говоря что-нибудь бессвязное типа "не ну ваще тема".

+1. Тоже в детстве была проблема с выражением эмоций, тренировалась их изображать с зеркалом, годам к 12 проблема была решена.

URL
2012-05-27 в 21:27 

Ну совсем тяжелая бревновость излечима, вот да. учусь-работаю в сфере сервиса, делаю карьеру литсом, так что исправил положение только курс проф.коммуникации. зато теперь с губ не сходит "улыбка стюардессы", не знаю что хуже) Всякие театральные штуки это перебор, но маленькие маячки - наклон головы, кивок, "хммм" - это бальзам для собеседника, очень полезное умение. И речь не в лицемерии, а в вежливости, действительно. Лицемерие - это другое.
первыйанон

URL
   

Убежище

главная